首页  > 基本信息公开  > 乡镇信息

发布时间: 来源:
保护视力色:
秋日的傍晚,晚风习习,居住在向阳的人们漫步在青白江边、同花绿道上,还有不少人聚集在村委会跳起了广场舞,幸福的笑容洋溢在每个人脸上。
党的十八大以来,在市委、市政府的领导下,向阳镇全体干部群众一起,同心同德、团结一致、开拓进取、勇于创新,战胜了各种困难与挑战,圆满完成了既定目标任务,开创了科学发展、转型发展的崭新局面。
双柏村村民肖猷彬:我们村现在通气、通水、通电,村道从碎石路变成了柏油路,极大地方便了我们的生产生活。我们的土地都流转给了专合社,年纪大的可以在专合社干活,年轻的大多外出务工,收入增加了,生活水平也提高了。
瓦店村村民吴顺芳:这几年,向阳安置小区的建成,改变了我们几十年的居住条件,小区安装上了水、电、气、网,各方面都比以前方便了许多。小区附近健身设施、超市、菜市、餐饮、卫生站、日间照料中心等应有尽有,生活非常方便,提高了我们普通老百姓的幸福指数。
●五年成绩回顾:
五年来,向阳镇全面深化改革,全镇经济社会持续健康发展,产业结构不断得到调整,群众生活水平得到持续改善。
◆看点一:培育出以“米老头”为龙头的优质食品企业,以“华侨凤凰”为代表的高端造纸企业。鼓励企业技改升级,以技术进步促产业发展,大力发展食品、造纸、电气、建材、医药等支柱产业,提高产业聚集度,提升市场竞争力。国民生产总值累计突破100亿元大关。
◆看点二:坚持规划引领,精心编制了《总规》和《控规》,成为首个实现全域规划的德阳乡镇;逐步提升场镇品位,成为广汉首个实现雨污分流的农村乡镇;完成了19个农村老旧院落改造和整治,建成了丰收村、同花村美丽乡村健身步道;新建了搬迁安置小区5个,建成安置房4906套,完成一万余“农转非”群众的安置工作;成功创建国家生态镇和全国卫生镇,被国家七部委列为“全国重点镇”和四川省首批“百镇建设试点行动”试点镇。
◆看点三:在全镇范围内实施了村集体经济股份制改革,完成13个村成员资格界定和清产核资。全镇土地流转面积7950亩,年粮食播面达54456亩,粮食总产量达23690吨;发展规模养殖户54户,培育新型职业农民150人,农民人均纯收入达15830元,年均增长18.5%。
◆看点四:新建两所公办幼儿园,建成老年人日间照料中心2个,建设老年人幸福院6个,完成了敬老院养老服务中心改造建设,建成残疾人康复站1个,新型农村合作医疗保险参保率达99%。
◆看点五:被省人大列为“人大代表履职监督机制试点单位”,加快推进了民主法治建设进程。五年来,共调处各类民间纠纷602起,调处成功率98.5%;接待群众来信来访360件,办结350件。
◆看点六:建成全省首个“闲置工业用地再利用中心”,探索了盘活闲置土地的三种模式,为传统工业重镇打破资源瓶颈走出了一条新路子。五年来,通过该模式的运用,盘活了闲置工业用地8宗,培育高科技企业2家。



关于本站 | 联系我们 | 网站声明 | 版权声明 | 网站地图 | 常见问题

您是第 50400713 位访问者

版权所有:广汉市人民政府办公室 ICP备案序号:蜀ICP备05029942号

川公网安备 51068102510726号