首页  > 基本信息公开  > 广汉要闻

发布时间: 来源:
保护视力色:
●截至2017年,累计完成水利建设投资64876亿元。
●通过水利设施项目建设,共整治骨干渠道58公里、末级渠系842.4公里。
●完成各类堤防整治加固 40公里,完成江河堤防维护84公里,主要江河防洪能力得到提高。
●共解决了10个乡镇、4万农村人口和40所学校3.09万农村师生的饮水安全及提质增效问题。
●加大水土保持治理力度,每年治理水土流失3平方公里。
●投入建设和防汛抢险资金5441万元,防汛预警现代化水平取得可喜成绩,水雨情预测、预报、预警能力有了较大提高。
9月25日,广汉市河长办工作人员和四川省水利水电勘测设计研究院规划设计分院工作人员一起,到湔江、石亭江等四条大河及三星堆污水处理厂,就“一河一策”管理保护方案编制进行现场踏勘。
广汉市位于“天府之国”四川的腹心地带,境内地势平坦、气候温和、河流纵横、水塘密布,水资源丰富且水质较好。近年来,广汉市坚持因地制宜,全力抓好各项水利建设和管理工作,全面推行河长制,并实行“一河一策”,从而有效解决了河流管理保护中的突出问题,让群众切身感受到了河湖生态环境的改善。广汉市先后被评为四川省全域灌溉试点县、都江堰现代化灌区建设试点县、全国农田水利基本建设先进单位,中央财政第四批小农水重点县、2015年度全省小农水重点县、全国农田水利产权制度改革试点县。
全面推行河长制  率先启动信息化管理平台试点
兴隆镇是广汉市特色农业乡镇之一 ,境内的白鱼河长约7.5公里,担负着农业灌溉和排洪泄洪等功能。可是前些年,由于居民随意倾倒垃圾和排放生活污水,以及河内滋生水葫芦等有害植物,河道被严重堵塞,水质受到污染。
从今年初开始,为了深入推进水环境综合治理,维护河道健康环境和水质安全,促进水环境质量持续改善,兴隆镇按照广汉市委、市政府要求,全面推行河长制工作。如今,以白鱼河为主的环境改造工程基本完成,沿河两岸是新修的坚固河堤,河堤上则是全新的健康步道,沿途还有各式小景点供居民们休闲娱乐。场镇居民周乐蓉高兴地说:“白鱼河变得越来越美了,两岸都是花草树木,还有供我们休闲娱乐和健身锻炼的地方,党委、政府真是为我们做了大好事。”
在广汉,自开展河长制工作以来,如今已经建立起市、镇、村三级河长体系,切实掌握污染源总量构成及分布,实施“一河一策”,形成了“以水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等六大整治任务,紧紧围绕‘四美广汉’建设,以‘同护汉州水、共享广汉美’为主题”的河长制工作思路。
为全面落实河长制度,广汉市还以网络软件和手机APP为载体,全力打造河长制信息化管理平台,并在全省率先进行试点。“从一张适量图上我们就可以看到鸭子河所有河长,包括巡河员的所有信息,整条河上发生过或已经发生了和已经处理过的事件都是有历史记录的。”河长制信息化管理平台技术人员曾国东一边演示APP一边介绍说:“我们会在每一个排污口加放实时监测仪器,每天记录下来形成一个历史数据,整个排污口有没有超排、偷排的情况都一目了然。”
目前,广汉市这款信息化管理平台试点区域为鸭子河流域,其包含了信息整合、实时监控、数据分析、预警响应、工作交办、过程考核等多项功能。据悉,广汉市将在全市水域利用这个软件做到全覆盖,并实现信息共享,从而达到科技治水的目的。
根据《广汉市河长制工作方案》,到2017年底,广汉全市江河实现河长制管理工作全覆盖,各项配套制度基本健全,中心城区基本消除黑臭水体。到2020年,全市江河基本实现河面无漂浮物、河中无障碍物、河岸无垃圾堆放、河边无污水排放的“四无”目标。到2025年,“水木田园、四美广汉”的水生态体系基本建成,河畅、水清、坡净、岸绿、景美基本实现。
提升保障能力  为经济社会发展提供水利支撑
近段时间,在湔江成绵高速公路大桥下游处, 广汉市龙井堰水闸工程正在加紧施工。工程采用闸坝结合的方式拦蓄河水,拦水高度为10.2米,工程设计洪水标准为50年一遇,设计灌溉面积2.5万亩。工程总工期20个月,计划2018年底全面完工。
近年来广汉市围绕“天府水木田园城市”和“四美广汉”建设,以“灌有水、涝能排、汛无险、旱无忧、江河美、守红线、饮水安”为目标,以项目为抓手,着力为广汉市的经济社会发展提供水利支撑和防汛保障。截至2017年,广汉市累计完成水利建设投资64876亿元。
农业用水保障能力进一步提升。至2017年,广汉全市农田水利建设完成总投入29436万元。通过都江堰续建配套与节水改造、现代化灌区试点建设、小农水重点县建设、五小水利和全域灌溉等项目建设,共整治骨干渠道58公里、末级渠系842.4公里。
江河治理力度不断加大。广汉市通过国家中小河流治理等项目,大力实施河道防洪治理工程建设。至2017年,全市江河堤防建设投资29979万元,完成各类堤防整治加固 40公里,完成江河堤防维护84公里。通过工程治理,主要江河的防洪能力得到进一步提高。
防汛保安能力进一步提升。至2017年,广汉市共投入建设和防汛抢险资金5441万元,防汛预警现代化水平取得了可喜的成绩,水雨情预测、预报、预警能力有了较大的提高。尤其是在2013年“7.9”洪灾期间,广汉市水务局及时、准确通报雨情、水情,为沿河及丘区乡镇的防洪抢险工作赢得了宝贵时间。
农村安全饮水条件有效改善。至2017年,广汉市共解决了10个乡镇、24个村4万农村人口和40所学校3.09万农村师生的饮水安全及提质增效问题。项目总投资3026万元,新建集中式供水工程9处,管网延伸工程4处,另学校改扩建和建设管网延伸工程40处。
水利改革创新工作深入推进。结合农业产业“三带四基地”建设,广汉市积极推进和兴镇华严村小型农田水利设施使用权抵押融资试点等五项试点工作。同时,加大水土保持治理力度,每年治理水土流失3平方公里,全市水土保持氛围得到良好提升,水土生态环境得到有效改善。            (孔季虹)



关于本站 | 联系我们 | 网站声明 | 版权声明 | 网站地图 | 常见问题

您是第 50400604 位访问者

版权所有:广汉市人民政府办公室 ICP备案序号:蜀ICP备05029942号

川公网安备 51068102510726号